Главная Семинары Отзывы Статьи Преподаватели Партнеры Конакты

Путевые заметки о юго-восточной Азии.

Каждая страна пахнет по-своему. Гонконг здесь не отличается от других. Прямо в аэропорту нас встретил специфический не с чем несравнимый уникальный запах, производная многих составляющих: здесь и климат, и пища, и материалы отделки, и люди, и растения, и прочее. Осмотрелись, отдышались, принюхались. Не верится еще что в Гонконге! Теперь в такси и в гостиницу. Первый шок в такси. Все едут по встречке! Я на переднем сидении, на месте шофера, но без руля. Шок перманентный, неосознанный, профессиональный, 29 лет за рулем. Движение здесь левостороннее. Привыкаю и смотрю по сторонам. Вокруг красота тропиков и небоскребы, очень узкие и очень высокие. Глядя на них понимаешь, что каждая пядь земли здесь стоит очень дорого, а воздух пока бесплатно. Плотность застройки поражает, кажется, что из окна на 70 этаже одного здания можно дотянуться до соседнего. Вот где Лукас брал образы городов будущего для своих фильмов. А так же великолепны небоскребы на скалах и перед обрывами. Возникает обманчивое впечатления их хрупкости и неустойчивости. Наверное из их окон очень красивые виды, но жить в них почему-то не тянет, страшновато. На улицах неожиданно мало народа и нет больших автомобильных пробок. Дороги трехъярусные, развязки неимоверны и закручены. А вокруг чистота! На этом хочется остановиться подробнее. Город чист как новенькая квартира, подготовленная к продаже. За день брожения по нему, включая парки и пригороды, ботинки абсолютно чистые, нет и следа пыли. Ни одной соринки, пробки, бумажки или окурка. КУРИТЬ можно только в полуметре от специальной урны, И НЕ дай Бог пепел упадет мимо. Причина чистоты правильные штрафы, за которые наши полицейские бросили бы все и следили только за порядком на улицах. Их размер от 3 да 5 тысяч долларов (правда, Гонконгских, а это12000-20000 руб). Невольно с мурашками по телу вспоминается наша культурная столица в свои 10 не летних месяцев, где как в песне у Поэта –«..грязью чавкая жирной да ржавою, вязнут лошади по стремена.» Вот наглядный пример правильного и простого решения проблемы. Хотя конечно потушить свет в городе с вечера до утра тоже наша гениальная задумка, грязь в темноте не будет видно. Тогда следующим шагом надо буйных из психушек на ночь в город выпускать, чтоб преступность снизилась, потому что бандиты их бояться будут и не пойдут по своим грязным делам. Футурология по Стругацким из «Града обреченных», достойный вектор развития для нас, свой собственный исконный путь.

Стоп, опять «ностальгия», не получается забыть родное государство.

Следующий шок, это туалеты. Нет не то, что их чрезвычайно МНОГО, и они повсеместно!!! Нет не то, что они все БЕСПЛАТНЫЕ!!! Нет не то, что они такие же ЧИСТЫЕ, как и весь город!!! А то, что в них ничего не надо трогать руками, все автоматизировано, само смывает, а мыло и вода срабатывают при поднесении рук. И это везде работает!!!

По сравнению с этим впечатлением, остальные слабее. Вкусная и дешевая китайская еда, незабываемый восточный колорит, омовение рук в Тихом океане, знойный тропический вечер на острове Ламы, огромные живые лобстеры в ресторане у пристани, все это месяцы впечатлений за прожитые часы. Греет душу отзывчивость людей показывающих дорогу заблудившимся иностранцам не говорящим ни на одном знакомом языке. И оставшееся послевкусие – как там хорошо!

БУДДА! Большой Будда. Самая большая статуя Будды в юго-восточной Азии находится в Гонконге, а точнее в близлежащих горах. К нему ведет канатная дорога, опять, самая протяженная в юго-восточной Азии. Ехали 35 минут, любуясь горами и океаном. Наблюдали уникальное, а именно, взлеты и посадки самолетов сверху. Мы были выше Гонконгского аэропорта. Кабинка канатки стремительно поднимающаяся ввысь вместе с горами позволяла нам смотреть на мир сверху вниз.

Будда возник неожиданно, из дымки, одиноко сидящий на возвышении и окруженный горами. Сама статуя и место вокруг священны для буддистов, это место поклонения, место силы. Здесь невольно окунаешься в специфическую атмосферу энергетики колоссальной силы и чувствуешь вибрации, не услышать которые ни возможно. Сила Любви, царящая в Храме подножия Буды, поражает. Приходит понимание, почему Буддизм считают самой доброй религией мира. И это понимание не зависит от собственной религиозно-конфессиональной принадлежности. Любовь, радость, счастье, умиротворение для ВСЕХ без исключения, и даром. Цветы, много цветов, очень много цветов, а так же горы фруктов, благоухание ароматов, звуки колокольчиков лишь усиливают настрой. Можно все: стоять, сидеть, ходить, смотреть, фотографировать, молиться, наблюдать. Здесь нет запретов. Есть только состояние, состояние души, состояние общее для всех – умиротворение, всепрощение и любвь. Раскрывается загадка самостоятельного принятия Буддизма многими из прикоснувшихся к нему. Опять повторюсь – там хорошо! Именно этой нотой хотел закончить рассказ о Гонконге, из которого уезжать не хотелось до слез. Но…! Но, город «золотой», как его нарек Гребенщиков, предстал нам золотым, когда уже ночью мы на суденышке плыли к нему со стороны океана. Это свершилось. Мы увидели его великолепие в ночной иллюминации, где преобладали ярко желтые, белые и красные цвета. Он сиял как изысканное ювелирное изделие бликами золота, созданными подсветкой небоскребов. Прекрасен Город Золотой! Мы обязательно вернемся к тебе!

 

Далее следовал переход китайской границы пешим порядком, что само по себе добавило изюминку к путешествию. Мы выбрали путь, не описанный во всемирной паутине, а пошли как местные, что оказалось и быстрее и дешевле. На метро до окраины города, туда, где граница. Дальше пешком в Китай. А там, на поезд и в Гуанчжоу. Приятное впечатление, переход всех границ не составил никакого труда за все путешествие, несмотря на то, что китайский язык отсутствовал полностью, а английский, как говорится, только со словарем. Очередной ШОК! Вступив на Китайщину, зашли в туалет. Как на Мухосранском вокзале…. А всего-то 200 метров дистанция. Но к счастью шок потом прошел, это была китайская деревня, огромная с миллионным населением, но деревня. В городах Китая туалеты лучше, примерно как сейчас у нас в столицах.

Поезд замечательный, но привыкнуть к нему не успели, очень быстро довез. В Гуанчжоу, прямо у вокзала, при посадке на такси чуть всех не задавили. По крайней мере, нам так показалось. Правил движения нет, кто во что горазд. Пешеход здесь никто, и его очередь последняя. Впечатление что стараются не пропустить ни за что. В общем: - «Остановись дорога! Я проеду!». Прямо в грузовом такси (нас шестеро в фургончике), громкий скандал, почти до драки «бомбилы» и посредника, делят «ясырь» переходя на повизгивание ругаясь до слез в прямом смысле. Потом понимаем, мы заплатили 80, а доехать можно за 16, то есть повод был. Гостиница, заказанная самостоятельно по Нэту в самом центре города, с несоответствующей качеству ценой. Я имею в виду не то, что вы подумали, она стоит значительно дешевле, чем можно предположить. Огромное Спасибо Диме за его умение пользоваться своим айфоном! Или как его… ? Кстати, халявный интернет повсюду. Дима как ангел хранитель или путеводная звезда заботился всю поездку о нашем будущем. Отели, перелеты, экскурсии и даже Пекинская Опера, были заказаны им виртуально, по пути.

 

Итак, город Козлов, так переводится Гуанчжоу. Свободная экономическая зона КНР. Он великолепен своей инфраструктурой, которой похож на Гонконг. Очаровывает своими великолепными зелеными парками с цветущей сакурой, мы удачно выбрали время. Кругом люди занимающиеся гимнастикой, цигун, тайцзи, музыкой, пением, различными играми на свежем воздухе. Кажется что это какой-то праздник, но это их будни. Конечно пенсионеров больше, но есть люди разных возрастов. И, о невозможное! Нет ни у кого пива в руках. Такое впечатление, что во всем Китае, вообще не пьют! Находят чем заняться и как развлечься без допинга. А так же нет толстых, совсем нет! Люди любят себя и занимаются своим здоровьем искренне и с удовольствием.

Удивляет обилие иностранцев постоянно проживающих в Гуанчжоу. Особенно много арабов, целые районы с уже собственной инфраструктурой – мечети, халялные кафе, магазинчики и мужчины группами. Русских тоже много. Потом, уже вернувшись в Россию, узнал, что туда уехало много наших пенсионеров. К примеру, оставив свою квартиру детям в столице, они переезжают в купленную им взамен квартиру в Гуанчжоу, но за гораздо меньшие деньги. А на пенсию свою они там могут позволить себе вдвое, а то и втрое больше чем у нас. А климат! А условия! Несравнимы.

Не знаю за что, не знаю почему, но в Гуанчжоу влюбляешься незаметно и глубоко. Нет ничего конкретного почему, но там ХОРОШО!

 

Далее Пикин. Северная столица, тезка Петербурга, но похож на Москву 50-х годов, своими зданиями в центре. Огромный город. На карту смотришь вроде рядом, а на такси 30-40 минут. Общее впечатление – не понравился. Это в целом, а в частностях есть на что посмотреть.

«С корабля на бал», попадаем в Пекинскую Оперу. С аэропорта едем на экспрессе, потом берем такси, еле находим гостиницу, даже таксисты ее не знают, где она, зато в центре. Десять минут на переодевание и в Оперу, за 5 минут до начала успеваем. Радует точность событий путешествия. Второй акт представления впечатляет! Сначала погружаешься в атмосферу кабаре, сидя за столиками с чаем и сладостями, наблюдая интерьер «кабака» из фильма про Индиану Джонсона. И это уже заводит само по себе. Своеобразный улет в прошлое! Эффект присутствия, и открытие осознания его. Первый акт разминочный, не о чем, но второй не дает созреть разочарованию. Втягиваешься и впечатляешься, действо ускоряется, начинаются акробатические трюки, которые кульминируют к финалу. Восторг! Зрелище не забываемое, ярко высеченное в камне собственной памятью. И как финал дня, «утка по Пекински» в ближайшем ресторане, явилась последним мазком в картине нашего продолжающегося путешествия.

Утром, Запретный Город в своем величии быстро утомляет однообразием деревянных дворцов, отличающихся друг от друга лишь количеством зверушек на гребне крыши. Парки и Буддийские храмы Пекина дают значительно больше впечатлений, но такова тяжелая доля туриста, посмотреть положенное.

Великая Китайская Стена, тоже надо. Едем. Оказывается горы рядом. А находясь в Пекине ощущаешь себя на совершенной равнине. Лезем вверх, чёрте куда, гид здох сразу и остался внизу. Но мы спортсмены, мы первые… На самом верху снимаем рекламный ролик для клуба. Любуемся окрестностями. Высушиваем пот. И идем назад. Действительно и странно, бойницы направлены внутрь страны на стене, не наружу, как бы им следовало быть. Это чтоб свои в спину не ударили, - шучу я. Видимо к концу поездки впечатления притупляются. Хотя нет, присутствует искреннее чувство, похожее на ностальгию, по Гонконгу и Гуанчжоу.

 

Вот, пожалуй, и все. Специально не остановился на рабочей цели поездки, 9-м международном чемпионате по УШУ в Гонконге. Соревнования это работа, правда, победа в них сильно увеличила радость дальнейших впечатлений и принесла заслуженное удовлетворение от достигнутого.

Эти 10 дней дали нам воспоминаний и впечатлений гораздо больше, чем предполагалось, тем самым полностью окупив материальные затраты на путешествие. Это то, что останется с нами навсегда! Это то, что возьмем мы с собой!

И в виде эпилога. Я навсегда полюбил Гонконг, но навсегда хочу в Гуанчжоу.

 

Алексей Сощенко, Санкт-Петербург, 2011г.

 

 

Главная Статьи

 

 

* Програмирование и дизайн: А.Сощенко * 2011г. *

Rambler's Top100
Besucherzahler meet and chat with beautiful russian girls
счетчик для сайта